Венгрия
Красивая европейская страна с хорошо сохранившейся архитектурой прошлых столетий, очень богата на минеральные термальные источники. Туристы любят Венгрию за интересную экскурсионную программу, удивительно вкусную национальную кухню, знаменитые вина, а также возможностью поправить здоровье на термальных курортах и сделать выгодные покупки. Главные плюсы отдыха в Венгрии — низкие цены, хороший сервис.
Общая информация: Венгрия - государство в юго-восточной части Центральной Европы. На севере граничит со Словакией, на северо-востоке - с Украиной, на востоке - с Румынией, на юге - с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе - с Австрией. Территория Венгрии в основном равнинная. Дунай, который формирует часть венгерско-словацкой границы, резко поворачивает на юг, деля страну на два региона. Среднедунайская равнина занимает большую часть региона на восток от Дуная, на востоке заходя на территорию Румынии, а на юге - Сербии. На севере расположены отроги Альп и высшая точка Венгрии - гора Кекеш (1015 м). На западе находятся невысокие горы Мешек и Бакони, а так же самое крупное озеро Центральной Европы - Балатон.
Окруженная Карпатами и отрогами Альп, Венгрия находится на Среднедунайской низменности, в одном из самых благоприятных с точки зрения рельефа и климата уголков Европы. В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы - Балатон. Озеро и его окрестности - высокоразвитый курортно-туристический район. Венгрия богата термальными и лечебными источниками.
Столица: Будапешт - относят к числу самых красивых городов мира. Гористая, правобережная часть столицы, Буда, ярко контрастирует с равнинным Пештом. Лесистый венец Буды с его королевским дворцом, крепостью горы Геллерт, небольшими домами и виллами, утопающими в садах на склонах холмов. Одна из главных здешних достопримечательностей - церковь Матьяша (ХIII в.), ставшая местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей. Украшением Будапешта служит Дунай с его ажурными мостами.
Официальный язык: венгерский, большинство венгров говорят по-немецки, старшее поколение еще помнит русский.
Время перелёта: 2 часа 40 минут
Денежная единица: Форинт (международное обозначение - HUF, внутри страны - Ft.), равный 100 филлерам. В обращении монеты по 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 форинтов и банкноты по 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20 000 форинтов.
Время: отстаёт от московского на 2 часа
Население: 10, 06 млн. (2006)
Площадь: 93 тыс. кв. км.
Климат: умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Средняя температура июля в Будапеште +22 °С, января –1 °С, иногда выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм. Венгрия славится своими продолжительными и теплыми весной и осенью. Зимой холодные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих в Венгрию с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длительное время.
Религия: католики — 67%, протестанты (в основном лютеране и кальвинисты) — 25%, иудеи.
Праздники и выходные:
- 1 января - Новый год
- 15 марта - Национальный праздник, День революции 1848 года
- Пасха (конец апреля - начало мая)
- Троица (июнь)
- 20 августа - День Конституции и день Св. Стефана
- 23 октября - День Республики
- 1 ноября - День Всех Святых
- 25 декабря - Рождество
Национальная кухня: Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш. Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах. Настоящий венгерский гуляш — это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля. Традиция приготовления гуляша очень древняя. Его придумали готовить предки современных венгров — кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной. Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком. Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни. Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Среди других кушаний, относящихся к этой категории, нужно отметить, прежде всего лечо (в Венгрии оно представляет собой кушанье из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы) и цыпленка-паприкаш с галушками.
Чаевые: обслуживание в ресторанах в счет, как правило, не включается. На чай официантам принято оставлять порядка 10% от общей суммы. Этот же процент принято давать при пользовании платными услугами в отеле, медицинскими и парикмахерскими услугами. Также оставляют чаевые гидам и таксистам – все те же 10%. Если обслуживание категорически не понравилось, чаевые можно не оставлять.
Телефонная связь: Международный код Венгрии - 36. Для звонка в Венгрию необходимо набрать: 8 - 10 - 36 - код города - номер вызываемого абонента. Для выхода на международную связь из Венгрии: 00 (гудок) - код страны и города - номер вызываемого абонента. Коды городов: Будапешт +36 (1), Дебрецен +36 (52). Городские таксофоны работают с монетами в 10, 20, 50 и 100 форинтов, а также с телефонными карточками, продающимися повсеместно. С большинства карточных телефонов-автоматов можно звонить не только по стране, но и за границу. Карточки различного достоинства (50, 120, 200 единиц) продаются в газетных киосках и на почте. Стоимость звонка зависит от времени (после 20.00 и до 8.00 утра - дешевле).
Виза: Венгрия с декабря 2007 вступила в Шенген и теперь для посещения страны необходимо оформить шенгенскую визу.
Необходимые документы для оформления визы в Венгрию:
- действующий заграничный паспорт (срок действия не менее 3-х месяцев после окончания срока действия оформляемой визы);
- второй действующий заграничный паспорт (если есть). Также желательно предоставить старый (аннулированный) паспорт, содержащий визы;
- копии всех страниц внутреннего российского паспорта (копии должны быть высокого качества, нечеткие или факсовые копии посольством не принимаются);
- 2 фотографии (цветные, хорошего качества, сделанные недавно, на светлом фоне, размер – 3*4);
- справка с места работы (обязательно на фирменном бланке), с указанием должности, оклада и даты зачисления на должность;
- для неработающих (детей, студентов, домохозяек или пенсионеров), необходимо письмо о финансировании поездки и справка с места работы от одного из работающих родственников;
- если ребенок, не достигший 18 лет, выезжает с одним из родителей (другими родственниками или сопровождающими лицами), необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребенка за рубеж.
Таможенные правила: Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей личного пользования, которые должны быть вывезены из Венгрии обратно; ввоз товаров или подарков на общую сумму не более 21 000 форинтов; сигарет - 250 шт. или сигар - 50 шт. или 250 г табака, а также крепких спиртных напитков - 1 л и вина - 2 л для лиц, достигших 16 лет. Запрещен ввоз наркотиков, оружия, боеприпасов, порнографии, а также неконсервированных мясных и молочных продуктов.
Телефоны экстренных служб:
- 112 — экстренная помощь: скорая медицинская, аварийная, полицейская и пожарная службы
- 104 — скорая медицинская помощь (или 312-3888)
- 105 — пожарная охрана и спасатели (или 321-6216)
- 107 — полиция
- 188 — аварийная дорожная служба
- 317-2111 — круглосуточная медицинская служба
Посольства и консульства:
Консульство Венгерской Республики в Москве
- 119258, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д.62 (ст. м. Киевская или ст. м. Университет + Авт:119;Трол:34,17)
- Телефон визового отдела: 796-93-77, 147-81-56,143-8955/-8614/-8615/-8612
- Факс визового отдела: 796-93-81, 143-46-25
- Часы работы визового отдела: Пн-Чт 8:30-16:30, Пт 8:30-14:30
- прием личных анкет-заявлений на выдачу краткосрочных виз - 9.00-12.00 (пн.-чт.), но вход в консульский отдел до 11.30
- прием заявлений на выдачу долгосрочных виз, прием заявлений на оформление виз у туристических агентств и представителей организаций, выдача готовых виз и прочие консульские операции - 13.30-15.00 (пн.-чт.) только выдача готовых виз - 16.00-16-30 (пн.-чт.), 13.00-14.00 (пт.)
- Официальный сервер посольства: www.mfa.gov.hu
- E-mail: consular@huembmow.macomnet.ru
Генеральное Консульство Венгерской Республики в Санкт-Петербурге
- 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д.15
- Телефон: (812)-312-92-00
- Факс: (812)-312-64-32
- Часы работы: 10.00-12.00 (вт., ср., пт.)
- E-mail: huconspt@sp.ru
Посольство и консульство России в Венгрии
- Orosz Foderacio Magykoversege, 1062, Budapest Y1, Bajza U, 35 г.Будапешт, Y1, ул. Байза, 35, 1062.
- Тел: (8-10-36-1) 132-09-11, 132-47-48
Полезная информация:
Ежегодно в августе в стране начинается "горячее время" - по всей Венгрии начинаются праздники сбора винограда. Особенно хороши знаменитые "винтейджи" в Балатонфёльдваре, винодельческий фестиваль в Будапеште (сентябрь), Всемирный фестиваль "Ода вину" в Пече (сентябрь) и "Праздник Бычьей Крови" в Эгере. Каждое лето (июль) с 1825 года в Балатонфюреде проводится традиционный Бал Анны, а также Неделя вина.Оказание первой медицинской помощи и доставка в больницу в Венгрии для всех, в том числе и для туристов, бесплатны. Оплачивается только последующее лечение. Поэтому перед поездкой следует оформить страховой медицинский полис.
Перед отъездом в аэропорт: Просим Вас проверить наличие следующих документов: загранпаспортов всех вылетающих, авиабилетов, ваучеров, справки из банка на вывоз валюты, если вывозится свыше 1500 Евро на человека, водительских прав, если планируется брать автомобиль на прокат, доверенность от второго родителя - для детей, вылетающих с одним родителем, или от обоих, если он едет с сопровождающим и оригинал свидетельства о рождении.