Города и курорты
София
София - основанная более 7000 лет назад, современная столица Болгарии - символ вечной связи прошлого с настоящим. История возникновения древнейших поселений в районе современной Софии восходит еще к периоду неолита, но первое крупное городище в этом регионе появилось в 5 веке до нашей эры, когда фракийское племя сердов основало здесь свой город – Сердику. Памятник Царю – освободителю Александру Втором. Не удостоившись памятника на Родине, стоит теперь русский царь в самом сердце болгарской столицы.
Первое знакомство с Софией оставляет двойственное чувство, знакомое тем, кто бывал в столицах других бывших соцстран: безликие бетонные многоэтажки со всех сторон обступают центр, а сам центр, где сосредоточены все главные достопримечательности, несет в себе умиротворение и покой. Монументы Софии повествуют о переменчивой и трагичной истории города, скверики и кафе приглашают отдохнуть от столичной суеты. Богатая культурная жизнь города предлагает гостям развлечения на любой вкус.
Удобная отправная точка для экскурсии по Софии – мечеть Баня–Баши. Островерхий минарет мечети и ее громадный купол видны издалека. Свое название мечеть, построенная в 1576 году, получила от названия турецких бань («баня»). Возвел мечеть известный османский архитектор Хаджи Мимар Синан. Мечеть, где и сегодня совершают молитвы мусульмане, один из немногих уцелевших памятников османской эпохи. Доступ в нее, особенно во время молитв верующих, строго воспрещен. Рядом с мечетью находится минеральный источник. Разноцветные изразцы украшают стены Минеральной бани. В скверике перед этим зданием из двух дюжин кранов бьют фонтанчики горячей минеральной воды, обладающей укрепляющими лечебными свойствами. Софийцы и туристы с удовольствием наполняют этой водой бутылки и канистры.
Самая оживленная магистраль Софии – бульвар Витоша. Значительная его часть превращена в пешеходную зону. И все же будьте осторожны: в столице не редко случаются пробки и многие водители пренебрегают запретом на въезд сюда. Бульвар Витоша – крупнейшая торговая улица города. Здесь находятся бесчисленные магазины, банки, рестораны и кафе.
В начале бульвара Витоша высятся два красивых здания: на левой стороне находится Богословская академия, а прямо напротив нее – национальный исторический музей, расположенный в бывшем здании суда. Это богатейший музей страны.
В числе наиболее известных экспонатов – фракийские изделия из золота и серебра. В музее представлены предметы знаменитого Панагюрского золотого клада IV и III веков до нашей эры. Этот клад, найденный в 1946 году, состоял из девяти золотых сосудов, блюда, амфоры и семи чаш. Все они украшены росписью на мифологические сюжеты.
В залах музея вы можете ознакомиться с другими археологическими находками, в частности с удивительными предметами, найденными в результате раскопок в 1986 году. Это серебряный клад из Рогозена, включающий в себя 165 предметов V и IV веков, состоявший в основном из сосудов и блюд, украшенных орнаментом на темы фракийских и греческих мифов.
Место, где теперь находится автостоянка, в восьмидесятые годы пользовалось особым почтением. Здесь находится бывший мавзолей Георгия Димитрова: перед ним, как и в Москве, несколько десятилетий проводились военные парады и манифестации. В 1990 году тело бывшего партийного лидера, главы Коммунистической партии Болгарии было предано земле на Центральном Кладбище Софии. Необычно красочный акцент в панораму города София вносит нарядная русская церковь Св. Николая. Эта церковь возведена в 1912 – 1914 годах под руководством русского архитектора Преображенского и посвящена погибшим русским воинам во время Русско-Турецкой войны.
Пловдив
Пловдив - город Болграии расположен по берегам реки Марицы — второй по величине реки Болгарии (после Дуная). На территории Болгарии протяженность реки составляет 322 км. В древности ее называли Хеброс (Гебр). Река была воспета римским поэтом Овидием. «Трудно представить себе лучшее расположение города»,— писал о Пловдиве известный французский поэт и ученый Альфонс Ламартин, побывавший здесь в 1833 г. Фракийская низменность ровна, как стол. На этой равнине по прихоти природы поднялась группа довольно высоких и крутых холмов. За ними опять простирается равнина, а за ней — Родопы. На склонах этих холмов и у их подножий и расположился город. На вершине одного из них после Второй мировой войны был установлен памятник советскому воину, некогда широко известный под названием «Алеша».
В районе Пловдива жарко, гораздо жарче, чем в других местах страны. Зима здесь совсем короткая и теплая. Пловдив — один из самых живописных и богатых достопримечательностями городов Болгарии. Римский форум здесь соседствует с османской мечетью, христианский храм — с античным театром. Узкие средневековые улочки, расписные фасады старинных домов, украшенные изысканной резьбой по дереву, уютные кафе и ресторанчики привлекает сюда художников и многочисленных туристов.
Более 200 зданий в старом городе объявлены памятниками истории и взяты под охрану. Возраст Пловдива около трех тысяч лет. Он знал перио¬ды расцвета и упадка. Многочисленные завоеватели разрушали его до основания, но город вновь вставал из пепла.
Бурная и сложная история Пловдива запечатлена в дошедших до наших дней памятниках искусства и древних зданиях.
Каварна
Каварна - небольшой портовый город Болгарии, который имеет широкий выход в Черное море в восточной и южной сторон. Город расположен в 48 км к северу от Варна и только 12 км от живописного Мыса Калиакра. Побережья Каварна варьируется: скалы в сочетании с пляжами и абразивными образованиями, такие как пещеры, трещины и т.д.
В Каварна есть несколько больших ресторанов, предлагающих морепродукты и традиционной болгарской кухни в центре города и недалеко от порта. Небольшие рестораны предлагают местные блюда, пиццу, спагетти и т.д. цены в городе являются умеренными и продукты в магазинах, бакалейные лавки 'стоят недорого. Местные производители продают свежие, фрукты и овощи. Есть достаточно небольшой снэк-баров и павильонов в городе.