ГлавнаяЕвропа

Болгария

Болгария – подобрать тур из Сочи

Болгария — привлекательное и сравнительно недорогое туристическое направление, страна с богатой историей и красивой природой. Из трёхсот памятников культуры и феноменов природы, включённых в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся именно здесь.

Общая информация: Болгария находится в юго-восточной области Европы на территории Балканского полуострова. На севере страны протекает река Дунай, являясь естественной границей между Болгарией и Румынией. В южной своей части Болгарии проходит граница с Грецией и Турцией, в западной - с Сербией и Македонией. Географический центр страны расположен в районе города Узаны.

Болгария – страна, занимающая относительно небольшую территорию и при этом отличающаяся разнообразностью ландшафта: долины здесь соседствуют с холмами, а горные массивы с водоемами и ущельями.На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия.Отдых в Болгарии - благоприятный для восстановления здоровья и отдыха температурный режим воздуха и морской воды, ее низкая соленость, отсутствие опасных для здоровья флоры и фауны, чистые песочные пляжи обуславливают популярность отдыха в Болгарии на черноморском побережье, делая его излюбленным местом отдыха самых широких слоев населения.В болгарских горах за последние десятилетия созданы все условия для горнолыжного спорта. Во многих регионах всю зиму лежит снежный покров такой плотности, какая редко встречается а Центральной Европе. Горы здесь загадочные, очаровывают пленительными звуками лиры Орфея в Родопах, величием Пирина и дикой красотой Рилы. На всех курортах к вершинам гор лыжников дотавляют многочисленные подъемники.  

Столица: София 

Официальный язык: болгарский 

Время перелёта: около 3 часов 

Денежная единица: болгарский лев   BGL (1 лев = 100 стотинок)1 EUR = ~1,95 BGL, 1 USD = ~1,6BGL.  В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). 

Время: отстаёт от московского на 1 час 

Население: 7, 5 млн. (2005) 

Площадь: 111 тыс. кв. км. 

Климат: на большей части страны умеренный континентальный. В Болгарию лучше всего приезжать в летние месяцы - в июле и августе, когда устанавливается теплая солнечная погода +23°С и столбик термометра редко поднимается выше +30 °С. На побережье сильная жара — редкое исключение, так как с моря веет освежающий бриз, а по ночам становится прохладно. Дожди здесь нередки. Осадки приносят западные и северо-западные ветры, за год их выпадает на низменностях 450-600 мм, в горах - 850-1000 мм, но преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года — начало осени. Западная часть страны ближе к среднеевропейской климатической зоне. В Дунайской низменности, расположенной к северу от Балканских гор, климат континентальный. Средняя температура января здесь от -2 до +2 °С, июля +25 °С. Хребет Стара-Планина, протянувшийся поперек территории страны, как стена, закрывает от холодных ветров плодородные долины Фракии, и здесь погоду определяет влияние Средиземного моря. Экскурсионные поездки по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, а загорать и купаться лучше всего в июне-сентябре. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября. 

Средняя температура в Софии:

 
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сен Окт Ноя Дек
воздух -3 0 +5 +10 +15 +17 +23 +20 +17 +12 +5 0

Религия: доминирует православное христианство 

Праздники и выходные:

  • 1 января - Новый год
  • 3 марта - День Освобождения Болгарии от османского ига
  • Апрель - Страстная пятница
  • Апрель - Пасхальный понедельник
  • Апрель - май - Пасха (даты этих праздников изменяются по церковному календарю)
  • 1 мая - День труда
  • 6 мая - День Георгия Победоносца, официальный праздник вооруженных сил Болгарии
  • 24 мая - День славянской письменности и культуры
  • 15 августа - Успение Богородицы
  • 6 сентября - День Объединения Болгарии
  • 22 сентября - День независимости
  • 1 ноября - День всех Святых
  • 6 декабря - День Конституции
  • 8 декабря - Непорочное зачатие
  • 25, 26 декабря - Рождество

Все праздники в Болгарии являются выходными днями в государственных учреждениях, школах и большинстве частных предприятий, но рестораны, бары, кафе и крупные магазины в эти дни открыты. 

Национальная кухня: Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушёное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» — пирожки из слоёного теста с брынзой. Множество самых разнообразных блюд из морепродуктов наверняка не оставят равнодушными всех без исключения любителей и ценителей рыбного филе, приготовленного на гриле или углях, целиком зажаренная рыба с костями или без, разнообразные рыбные ассорти. В болгарской кухне много внимания уделяется десертам. Вряд ли можно отказать себе в удовольствии съесть кусочек великолепного торта с настоящей малиной или клубникой, пирожные с взбитыми сливками и карамелью, отведать экзотического коктейля или фруктового салата. Так что похудеть во время отдыха Вам вряд ли удастся. А свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду. Особого внимания заслуживает великолепное болгарское вино из щедро напоенного солнцем винограда. Самые известные современные болгарские вина делают из винограда Каберне, Мерло и Шардоне. Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые вина – с калифорнийскими. Северные, придунайские районы дают в основном красное вино. Отсюда родом самое известное у нас красное болгарское вино Гъмза. 

Чаевые: обычно составляют 5-8% в ресторане (в ресторанах высокой категории - 10%), кафе и баре, если гость остался доволен. В такси "на чай" обычно оставляют 5% от суммы по счетчику или округлением до целого числа (основная оплата - строго по счетчику). 

Телефонная связь: В другую страну или город Болгарии можно позвонить из любого телефона-автомата при помощи телефонных карт компаний "Мобика" (карточки и аппараты синего цвета) и "БулФон" (карточки и аппараты оранжевого цвета), которые продаются в отделениях связи, газетных киосках, небольших магазинчиках и в гостиницах. Расход условных единиц на карточке указывается на дисплее телефона. Звонок с почты обойдется несколько дешевле, чем из отеля. Код - 359. Для звонка в Болгарию необходимо набрать - 8 - 10 - 359 - код города - номер вызываемого абонента.

Для выхода на международную связь из Болгарии: 00 (гудок) - код страны и города - номер вызываемого абонента. 

Виза: Гражданам Российской Федерации для посещения Болгарии требуется виза. 

Необходимые документы:

- действительный загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня окончания поездки

- цветная фотография размером 3,5 х 4,5;

- заполненная анкета, подписанная лично заявителем

- бронь отеля (оригинал или факс) с печатью ответственного лица, а также его копию

- подтверждение наличия денежных средств из расчета 50 евро в сутки на человека, но не менее 500 евро на весь срок поездки

- полис медицинского страхования, сумма покрытия минимум 30 тысяч евро

- оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов.

Также можно предоставить подтверждение брони билетов (при получении документов необходимо предъявить оригинал)

- для детей - оригинал и копию свидетельства о рождении. В случае, если ребенок путешествует с одним из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от второго родителя, а также копию первой страницы его паспорта

- справку с места работы

Таможенные правила:

Ввоз в Болгарию и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещён. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, 250 г табачных изделий, литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 г кофе, 100 г чая, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещён ввоз неконсервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи подлежат декларированию. 

Телефоны экстренных служб:

  • Справочное бюро (телефоны учреждений) - 144
  • домашние телефоны - 145
  • Прогноз погоды - 175
  • Скорая помощь - 150
  • Полиция - 166
  • Автоинспекция (КАТ) - 165
  • Дорожная помощь - 146
  • Пожарная охрана - 160 

Посольства и консульства:

Посольство России в Болгарии

  • г. София, бул. Драган Цанков, 28
  • Телефоны: (8-10-359-2) 963-16-63, 963-09-14, 963-09-12
  • Факс: (8-10-359-2) 963-41-03, 963-41-16
  • E-mail: rebus@datacom.bg 

Генеральное консульство России в Русе 

  • г. Русе, ул. Ниш, 1
  • Телефоны: (8-10-359-82) 82-22-51, 82-22-49
  • Факс: (8-10-359-82) 45-07-57
  • E-mail: gkrf@elits.rousse.bg
  • Consul@genconru.rousse.bg 

Генеральное консульство России в Варне 

  • г. Варна, ул. Македония, 53 
  • Телефоны: (8-10-359-52) 66-2718, 66-2719
  • Факс: (8-10-359-52) 60-2722
  • E-mail: Consul.Rusia@nat.bg
  • Consul_Rusia@nat.bg 

Посольство Болгарии в России 

  • 119590, Москва, ул. Мосфильмовская, 66
  • Телефоны: + (095) 143-60-23/90-22, 956-29-45
  • E-mail: stivmos@dialup.ptt.ru 

Полезная информация: Болгария - это мост между Европой и Азией. Туристов обслуживает молодое поколение болгар. Оно плохо знает русский язык. Перед поездкой в страну полезно освоить основы болгарского языка и пользоваться им. В Болгарии цены для иностранцев выше, чем для местных жителей. Если не показывать документы и говорить по-болгарски, можно избежать дискриминации.
Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому в России, т.е. в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой. 

Перед отъездом в аэропорт: Просим Вас проверить наличие следующих документов: загранпаспортов всех вылетающих, авиабилетов, ваучеров, справки из банка на вывоз валюты,  водительских прав, если планируется брать автомобиль на прокат, доверенность от второго родителя - для детей вылетающих с одним родителем, или от обоих, если он едет с сопровождающим и оригинал свидетельства о рождении.

Фотоальбом

Дополнительная информация

Сочи: (918)006-30-27, (918)006-30-28
Якутск: +7 (924) 170-52-87