ГлавнаяЕвропа

Бельгия

Бельгия – подобрать тур из Сочи

Бельгия - это удивительная страна, насыщенная большим разнообразием достопримечательностей.Путешествие в эту страну обещает интересное времяпрепровождения!

Общая информация: Бельгия расположена на северо-западе Европы и граничит с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. На северо-западе Бельгия омывается Северным морем.Бельгия является страной, которая относительно языка разделана. Так, например, во Фландрии, к северу от этой границы, говорят на фламандском - похож на голландский. К югу от границы, в Валлонии, люди говорят по-французски с диалектом. В Бельгии лучше говорить на хорошем русском, чем на плохом английском. Поймут одинаково, но будут любезнее, поскольку англичан очень не любят. Цены в Бельгии в среднем несколько ниже, чем в Голландии, но выше, чем во Франции. Уровень сервиса в целом неплохой.

Столица: Брюссель 

Официальный язык: французский, нидерландский (фламандский), немецкий Время перелёта: около 4 часов Денежная единица: Евро/EUR (1 евро = 100 евроцентам)  

Время: отстаёт от московского на 2 часа 

Население: 10, 4 млн. (2005) 

Площадь: 30 528 кв. км. 

Климат: Умеренный морской, достаточно мягкий.Средняя температура января — от +3°C на побережье до -1°C в Арденнах, июля +14..+18°C. Часто бывают периоды, когда погода «выбивается» из рамок сезонного ритма — летом часто приходят прохладные влажные ветра с Атлантики, принося затяжные дожди и относительно холодную погоду, зимой эти же морские циклоны приносят теплую и сырую погоду. Осадки выпадают в основном в осенне-зимний период в виде дождя, самые дождливые месяцы — апрель и ноябрь.

Средняя температура воздуха в Брюсселе:

  Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
t° 
+2 +3 +6 +9 +13 +16 +17 +17 +15 +10 +6 +3

Религия: доминирует католическое христианство (57% населения), другие конфессии в пределах 1-2% 

Праздники и выходные:

  • 1-2 января - Новый год
  • 31 марта-1 апреля - Пасха
  • 1-2 мая - Праздник весны и труда
  • 9 мая - Вознесение Господне
  • 19 мая - День Святой Троицы
  • 20 мая - Духов День
  • 21 июля - День присяги короля, Национальный День поминовения
  • 15 августа - Воздвижение
  • 27 сентября - Национальный праздник
  • 1 ноября - День всех святых
  • 15 ноября - День Королевской династии, национальный праздник
  • 25 декабря - Рождество

Кроме этого, в стране много красивых праздников с интересными национальными традициями, отмечаемых не менее широко. 

Национальная кухня: Бельгийская кухня похожа на французскую. В стране более 100 сортов пива, два наиболее популярных — Lambic из пшеницы и ячменя и Trappist. Национальный напиток бельгийцев - пиво. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами. Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, например, типичное для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменное пиво "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik). Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик". Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему. Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик". Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют. Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток бельгийской молодежи. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе. Традиционными закусками считаются креветки с помидорами под майонезом “ла томат-креветт”, крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные листиками жареной петрушки “крокетт-о-пармезан”, спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой “асперж а-ла фламанд”, разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры “ле эрв”, “ле фромаж де брюссель” или “марой” и т. д. Первое блюдо чаще всего представлено супом из рыбы, а также устрицами в отваре сельдерея. Повсюду предложат жареный стейк под различными соусами, к которому можно заказать “фриты” - золотистые ломтики картофеля. Очень популярны “фламандский карбонад” - обжаренная в пиве буженина или вырезка с черносливом, арденнский окорок “жамбон д’арденн”, кролик в пиве “ле-лапэн а-ла бьер”, соленые пироги с сыром “ла-тарт аль-джот” и “фламиш” - тушеный цыпленок с виноградом, мясо с медом и горчицей в пряном фруктовом соусе, угри с овощами и зеленью “лез-ангий о вер”, жареные мидии “ле-муль фрит суперстар” и сырые мидии “ле-муль парке”, арденнская форель “ла-труит арденнез”, фаршированая копченой ветчиной и ломтиками сала, а также мехеленская кукушка “ла-куку де-малин” или брюссельская пулярка “ла-пулярд де-брюссель” и др. На сладкое в каждом городе предлагаются свои блюда, такие как сливочные безе в Мальмеди, сладкие бисквиты “кук” в Динане, миндальные пирожные и карамельные бисквиты в Брюгге, вафли “гофр”, маленькие сухие пирожные из Гента - “гентсе-моккен” и, конечно, знаменитый брюссельский “пралин”. Шоколад считается истинно бельгийским продуктом, его самые известные марки - “Корн ла-Тусон д’Oр”, “Годива”, “Нойхаус” и “белый” шоколад “Леонидас”. 

Чаевые: в ресторанах стоимость обслуживания (15%) уже включена в счет, в барах и кафе - 10-15% от счета только за услуги официанта, в такси - включены в стоимость проезда, билетеру в кино и театре - обычно 20 франков, в парикмахерской - 50-100 франков, носильщику в гостинице - 30 франков, смотрительнице в туалете - 10-15 франков. 

Связь: для пользования телефоном-автоматом необходимы монеты в 5 бельгийских франков. По телефону можно послать телеграмму.
Виза:Бельгия входит в шенгенскую зону. 

Необходимые документы для получения визы в Бельгию:

  1. загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 4 месяца после предполагаемого возвращения из страны.
  2. анкета, заполненная и подписанная собственноручно (паспортные данные латинским шрифтом).
  3. 3 фотографии.
  4. Копия внутреннего паспорта всех страниц.
  5. оригинал приглашения (гостевое, деловое или туристическое).
  6. медицинский страховой полис (оригинал и копия), оформленный на срок действия запрашиваемой визы, которая действительна на всей территории SCHENGEN.
  7. справка о доходах с места работы.
  8. для детей - свидетельство о рождении.
  9. для несовершеннолетних детей, которые путешествуют с одним из родителей, необходимо предоставить доверенность от второго родителя нотариально заверенную (оригинал и копия), копию свидетельства о рождении.для студентов - справка с места учебы.
  10. для временно неработающих необходимо предоставить другие документы, удостоверяющие платежеспособность лица - кредитные карты, выписки из банковских счетов и т.д.
  11. авиабилет с фиксированными датами прилета и вылета.справка о покупке валюты на сумму из расчета 60 евро в день.

Консульский сбор - от $25 до $45 - зависит от вида визы. Срок действия визы в Бельгию - не более 90 дней.

Таможенные правила: Запрещен ввоз не консервированного мяса. Другие не консервированные пищевые продукты должны быть в обязательном порядке декларированы. При въезде из страны, не входящей в ЕС, беспошлинно можно ввезти до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака, до 2 л. вина, до 1 л. крепких спиртных напитков или до 8 л. люксембургских вин (если ввоз идет не через люксембургскую границу), до 50 гр. духов и 250 мл. туалетной воды, до 0,5 кг. кофе, до 100 гр. чая, а также других товаров на сумму не более 50 евро. При въезде из страны, входящей в ЕС, беспошлинно ввозится до 800 сигарет, 200 сигар и 1 кг. табака, 90 л. вина (включая до 60 литров игристых вин), до 10 л. спирта, 20 л. крепленого вина, 110 л. пива, до 250 гр. духов и парфюмерии. Не консервированные пищевые продукты должны быть задекларированы. Запрещен ввоз не консервированного мяса, наркотических веществ, оружия и боеприпасов. 

Телефоны экстренных служб:

  • Пожарная служба - 100
  • полиция - 101
  • скорая помощь - 100

Посольства и консульства:

Посольство Бельгии в Москве

  • Адрес: 121069 г. Москва ул. Малая Молчановка, д. 7 (ближайшая ст. метро: Арбатская) 
  • Тел: +7 (495)780-03-31 
  • Факс: +7(495) 780-03-42 (отдел виз)
  • E-mail: moscow@diplobel.org 
  • www: www.diplomatie.be//moscowru/
  • Часы работы: Понедельник - пятница с 9:30 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Визовый центр Бельгии в Москве

  • Адрес: Площадь Борьбы, 15/1 (станции м. Новослободская и Менделеевская)
  • Тел: +7 (495) 781-87-62
  • E-mail: info@belgiumvac-ru.com 
  • www: www.belgiumvac-ru.com
  • Часы работы:Понедельник-пятница 9:00 - 16:00

Визовый центр Бельгии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: ул. Шпалерная, 38 (ближайшая ст. метро Чернышевская)
  • Тел: (812) 703-45-70 
  • Часы работы: Понедельник - пятница с 9:00 до 16:00
  • E-mail: info@belgiumvac-ru.com 
  • www: www.belgiumvac-ru.com

Полезная информация: В стране огромное количество ресторанов на все вкусы и любой кошелек. В то же время количество бистро и дешевых закусочных довольно невелико. Наиболее недорогой способ "перекусить" - многочисленные кафе (во Фландрии их называют "eetcafe"), каждое со своей кухней, зачастую достаточно изысканной, но недорогой. Дома и даже в ресторане бельгийцы чаще всего не заказывают полный обед, а едят достаточно просто, но много. Чаевые официально включены во все счета, но в кафе и ресторанах можно оставлять за обслуживание 5-10% от суммы счета. В Бельгии с первого января 2004 года введен лимит на торговые транзакции с наличными деньгами. С нового года приобретать за наличные можно лишь те товары, чья стоимость не превышает 15 тыс. евро. Если цена покупки будет выше этой суммы, расплачиваться придется банковской картой и чеком. При общении с местными жителями следует избегать критики королевской семьи и институтов королевства, а также каких-либо тем, касающихся межэтнических отношений. Признаком дурного тона считается сравнивать Бельгию с Францией или копировать местный акцент.

Перед отъездом в аэропорт: Просим Вас проверить наличие следующих документов: загранпаспортов всех вылетающих, авиабилетов, ваучеров, справки из банка на вывоз валюты, если вывозится свыше 3000 Евро на человека, водительских прав, если планируется брать автомобиль на прокат, доверенность от второго родителя - для детей вылетающих с одним родителем, или от обоих, если он едет с сопровождающим и оригинал свидетельства о рождении.

Фотоальбом

Дополнительная информация

Сочи: (918)006-30-27, (918)006-30-28
Якутск: +7 (924) 170-52-87