Америка
Америка – часть света в Западном полушарии Земли, делится на два континента или материки – Северную и Южную Америку, часто из Северной Америки выделяется и Центральная Америка.
Америка простирается от Арктики до Антарктики, с 75 ° северной широты до 55 ° южной широты. Расположена в западном полушарии, с востока омывается Атлантическим, а с запада Тихим океаном. В состав Америки входят и.о. Гренландия, острова Вест-Индии и другие острова.
Общая площадь – примерно 42,5 млн. кв. км
Население 910,720,588 (2008).
Северная Америка – материк (континент) в Западном полушарии, северная часть части мира Америки.
Площадь – 20,4 млн. км, а вместе с островами – 24,25 млн. км. Население – 528 млн. (по состоянию на 2008 год).
На материке несколько сильных держав: Канада, США, Мексика. Кроме этого имеется ряд менее больших и сильных стран: Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Панама; в Карибском регионе (Вест-Индия) – Куба, Гаити, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Багамские острова, Гренада, Доминиканская Республика, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, а также островные владения ряда государств.
В Северной Америке проживает 8% населения нашей планеты, преимущественно европеоидной расы, а также негры и индейцы. Значительные территории безлюдны (преимущественно на севере Канады), наиболее густо населенные Бермуды и северо-восточное побережье США. Три четверти населения Северной Америки проживает в городах; крупнейшие городские агломерации: Нью-Йорк, Мехико, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско.
Крупнейшие города (население более 1 млн.): Мехико, Нью-Йорк, Чикаго, Торонто Лос-Анджелес, Монреаль, Гвадалахара, Монтеррей, Филадельфия, Хьюстон, Гватемала, Ванкувер, Детройт, Сан-Диего, Даллас.
Южная Америка – материк (континент) в Западном полушарии , южная южная часть части мира Америки .
Соединена с Северной Америкой Панамским перешейком, от Антарктиды отделена проливом Дрейка; 17,8 млн. км сплошной континент (полуострова и острова – 1% площади); протяженность с севера на юг – 7,4 тыс. км, с запада на восток – 5 , 2 тыс. км, средняя высота поверхности 655 м, высшая точка в Андах ( Аконкагуа , 6960 м), самая низкая – в солончаке Салинас Чикас (42 м ниже уровня моря); более 49% поверхности имеет высоту до 300 м, только 8, 5% – свыше 2000 м; вдоль западного побережья тянутся горы Анды с действующими вулканами: Льюльяйльяко (6723 м – самый высокий на земном шаре), Котопахи, Сангай, на востоке от Анд низменности: Ориноко, Амазонская (самая большая на земном шаре), Боливийская и Ла-Платы; в восточной части континента расположено Бразильское плоскогорье, в северо-восточной – Гвианское, на юге – Патагония; в Пивденнии Америке есть все климатические зоны южного полушария: от экваториальной на севере, далее тропической, субтропической, зоны умеренного климата и субполярных зоны на крайнем юге; в Андах горный климат; крупнейшая за поверхностью бассейна и водных ресурсов – река Амазонка ; озера Маракайбо , Патус , Титикака , Поопо.
В бассейне Амазонки влажные вечнозеленые леса, на возвышенностях – сухие леса и кустарники, саванны; в центральной части Анд растительность пустынь и полупустынь, в Патагонии – степи, на крайнем юге Огненной Земли – субарктический тундра; богатая фауна; в Южной Америке живет 5,6 % населения мира: индейцы (главным образом в районе Анд), европейцы и черные африканцы, мулаты, метисы и самбо; значительная часть территории безлюдная (преимущественно бассейн Амазонки); гуще заселено восточное побережье; 2 / 3 населения проживает в городах; городские агломерации: Сан-Паулу , Рио-де-Жанейро , Буэнос-Айрес.
На терр. Южн. Америки расположены 12 государств: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Пер , Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор, а также Французская Гвиана (заморский департамент Франции с 1946 года) и Фолклендские (Мальвинские) острова, принадлежащих Великобритании. В хозяйстве большинства из них значительная роль принадлежит аграрно-сырьевом сектора, включая добычу минерального сырья и топлива, лесную пром-сть, с.х. Новые индустриальные страны – Аргентина, Бразилия и Венесуэла. Наименее развитые – Французская Гвиана, Парагвай, Боливия, Гайана, Суринам и Эквадор; промежуточное положение занимают Колумбия, Чили, Уругвай и Перу.