ГлавнаяАфрика

Мадагаскар

Мадагаскар – подобрать тур из Сочи

Мадагаскар – это один из самых уникальных уголков Земли, осколок древнего суперматерика Гондвана. Он представляет собой мини-континент, насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь. Мадагаскар - это родина уникальной дикой природы, которая разительно отличается от африканской, родина знаменитого "дерева путешественников", здесь обитают более 50 видов лемуров (от латинского "lemure" – привидение), в тихих равнинных речушках живут жуткие крокодилы до 3-х метров длиной, леса населены тысячами видов растений и животных, не встречающихся больше нигде на Земле.

Общая информация: Мадагаскар - остров в Индийском океане, четвертый по величине среди островов мира, находится к югу от экватора в 400 км от восточного побережья Африки, отделенный от континента Мозамбикским проливом. Когда-то Мадагаскар был частью единого массива суши, занимавшего Южное полушарие Земли. Около 200 млн. лет назад этот массив раскололся на части, которые в настоящее время мы называем континентами - Евразия, Австралия, Южная Америка, Африка и Антарктида.

Мадагаскар отделился от Африканского континента около 165 млн. лет назад. Какое-то время новый остров дрейфовал в восточном направлении, унося с собой большое разнообразие растительных и животных видов. Свободные от агрессии хищников и давления флоры и фауны основного континента, эти виды процветали и давали начало многим новым видам, являющимся в настоящее время уникальными и встречающимися только на Мадагаскаре.

Из 200 тыс. видов растений и животных Мадагаскара, 150 тыс. не встречаются больше нигде в мире. 

Столица: Антананариву 

Официальный язык: малагасийский, французский и английский 

Время перелёта: около 11-14 часов 

Денежная единица: малагасийский ариар (международное обозначение - MGA, внутри страны - Ar), равный 5 ираймбиланьям. Банкноты: 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 ариаров. Монеты: 1, 2, 4, 5, 10, 20 и 50 ариаров, а также 1 и 2 ираймбиланьев.

Приблизительный курс обмена:$ 1 = 1850 Ar 

Время: совпадает с московским, но в  последнее воскресенье марта по последнее воскресенье октября отстает от московского на 1 час 

Население: 18,4 млн. чел (2005) 

Площадь: 587 тыс. кв. км 

Климат: тропический, в центре острова, на так называемых Высоких плато, — умеренный. С ноября по апрель — жаркий летний сезон дождей, а с мая по октябрь — холодный зимний сухой сезон. Сочетание климата и сложного рельефа делает природу чрезвычайно разнообразной. На востоке и севере острова преобладают влажные тропические леса, на западе — саванны, к югу переходящие в полупустыни. Среди эндемиков растительного мира — семь видов баобабов, орхидеи, равенала; среди животного — лемур, хамелеон, лучистая черепаха, множество бабочек, а также кистеперая рыба — селаканта, до сих пор встречающаяся в водах Мозамбикского пролива. 

Религия: язычники- 52%, христиане- 41%, мусульмане- 7% 

Праздники и выходные:

  • 1 января - Новый Год
  • конец марта (обычно 29 марта) - Годовщина Дня Восстания 1947 г.
  • 9 апреля - Страстная пятницамарт-апрель - Пасха и Пасхальный понедельник
  • 25 мая - День Африканского Единства
  • 1 мая - День труда
  • 26 июня - День Независимости
  • 15 августа - Успение 
  • 27 сентября - День Cен-Винсен-де-Поль
  • 1 ноября - День Всех Святых
  • 25 декабря - Рождество 
  • 30 декабря - Годовщина Республики Мадагаскар (День Республики) 

Национальная кухня: Основа всей кухни - рис во всевозможных комбинациях с различными наполнителями - мясом, сыром, овощами, морепродуктами и, конечно, соусом и пряностями. Соусов также множество, начиная от традиционного местного томатно-чесночного и острого соуса "ачард", и заканчивая космополитичными уже карри и соевым соусом. Стоит попробовать жареное на углях филе зебу,  с душистыми травами и мясо зебу в томатно-чесночном соусе "хеномби ритра", а также свинину с толчеными листьями маниоки "хенакисо си равитото" или с угрем, помидорами и луком - "хенакисо си армалона", мясное рагу с помидорами и пряностями "румазава", длинные полоски копченого вяленого или жареного мяса "китоза", мясо на вертеле "паус масикита", ассорти из тушеной с маниокой говядины или свинины "равитуту", гусиную печенку, а также жареную на решетке курицу с бананами и салат из кукурузы с курицей. И уж что точно присутствует на местном столе в изобилии, так это фрукты ("вуанказу") - экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи, которые здесь употребляют в стольких видах, что немудрено запутаться. Фрукты и овощи используются и как гарнир - к мясным блюдам добавляют маниоку, пикули, зеленую папайю, перец. Постоянно на столе пудинг из риса и кокоса "гудзугудзу", традиционные лепешки из рисовой муки с сахаром "мукари" и разнообразные пирожки. 

Чаевые: оставлять не обязательно, так как чаще всего они уже включены в счёт 

Телефонная связь: Система связи страны достаточно устаревшая, но подвергается интенсивной модернизации. Количество телефонов-автоматов (работают по монетам) на улицах невелико, в основном они сосредоточены около банков, гостиниц и крупных магазинов. Международная телефонная связь доступна только в главных городах страны. В стране работает несколько операторов, поэтому при наборе номера к нему добавляется код компании-оператора из двух цифр (20 - TELMA, 30 - Telecel, 31 - Sacel, 32 - SRR и 33 - Madacom). Для звонка в страну, после набора международного кода страны (261), набирается код географической области и оператора, а затем пятизначный номер абонента. 

Виза: Оформлять визу в посольстве туристам не требуется. Она выдается в пункте прибытия. В остальных случаях срок оформления документов в посольстве - 3 рабочих дня. Для получения визы необходимо предоставить загранпаспорт, 1 анкету с фотографией. Передвижение по стране не ограничено. 

Таможенные правила: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Вывоз местной валюты запрещён. Разрешён беспошлинный ввоз 500 сигарет или 25 сигар или 500 г табака, а также литра любого алкоголя. 
самородного золота и ювелирных камней, изделий из крокодиловой кожи, редких видов животных (в том числе и изделий из их рога, кожи и кости) и растений, семян и цветов (в том числе засушенных). Вывоз шкур животных разрешён только по лицензии таможни или других государственных органов. Категорически запрещён ввоз диких и домашних животных (жёсткий карантин), оружия, наркотиков и медицинских препаратов без соответствующего документального сопровождения. 

Телефоны экстренных служб:

  • Скорая помощь (медицинский центр Амбатумена) - 211-70
  • Военный госпиталь - 403-41
  • Муниципальный отдел гигиены (Антананариву) - 274-04
  • Больница Бефалатана - 223-84
  • Пожарная служба Антананариву - 225-66
  • Полиция - 229-72  

Посольства и консульства: 

Посольство Мадагаскара в России

  • Москва, Курсовой переулок,5 
  • Телефон: +7 (095) 290 02 14 
  • Факс: +7 (095) 202 34 53 
  • Сайт: http://www.ambamadagascar.ru/
  • e-mail: info@ambamadagascar.ru 

Посольство РФ на Мадагаскаре

  • B.P. 4006, AmbohitsorohitraAntananarivo 101, Madagascar
  • Телефон: +261-24-28-16
  • Факс: +261-24-26-42 

Полезная информация:

  • Делать прививок для въезда в страну не требуется. Однако на Мадагаскаре распространены гепатит A, B и C и малярия, поэтому рекомендуется сделать прививки против гепатита, а также до приезда в страну и во время пребывания здесь и после возвращения домой принимать таблетки для профилактики малярии. Обязательно оформите медицинскую страховку.
  • Криминальная обстановка в столице достаточно спокойная, но определённые проблемы с безопасностью есть. Так что туристам не следует брать с собой много денег и оставлять ценные вещи без присмотра. Достопримечательности рекомендуется осматривать в сопровождении гида или в составе группы. В провинции ситуация в целом более спокойная, но и там следует соблюдать советы сопровождающих. 
  • Перед посещением страны туристам рекомендуется принимать антималярийные таблетки. Кроме того, нужно соблюдать элементарные меры безопасности: следить, чтобы в номере не было комаров, и избегать комариных укусов. 
  • Сырую или непроверенную воду на острове нельзя пить ни в коем случае. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна быть обязательно прокипячена. 
  • Безопасные места для купания в океане — лагуны и участки, защищённые коралловыми рифами. В остальных местах часто встречаются акулы, а в устьях рек и в мангровых лесах водятся опасные пресмыкающиеся. 

Перед отъездом в аэропорт: Просим Вас проверить наличие следующих документов: загранпаспортов всех вылетающих, авиабилетов, ваучеров, справки из банка на вывоз валюты, водительских прав, если планируется брать автомобиль на прокат, доверенность от второго родителя - для детей вылетающих с одним родителем, или от обоих, если он едет с сопровождающим и оригинал свидетельства о рождении.

Фотоальбом

Дополнительная информация

Сочи: (918)006-30-27, (918)006-30-28
Якутск: +7 (924) 170-52-87